Гнатология – раздел в стоматологии, изучающий взаимодействие, как между собой, так и со всем остальным организмом всех элементов зубочелюстной системы (зубов, мышц, костей, нервов, суставов). Выявлением и лечением патологий в этой области занимается гнатолог.
Пациенты, столкнувшиеся с нарушениями в работе зубочелюстной системы, хорошо знают, что врач гнатолог есть далеко не в каждой стоматологической клинике, а попасть на прием к хорошему, профессиональному доктору, работающему по этой специальности, неимоверно сложно – по всей Москве их буквально единицы!

Те, кому необходим компетентный и опытный гнатолог в Москве, могут найти его в нашей клинике «Медлайн Люкс». Здесь можно получить консультацию у опытного, внимательного и добросовестного специалиста, а также, при необходимости, пройти обследование и эффективное лечение, поскольку в клинике ведет прием ведущий гнатолог Москвы.
Если по результатам обследования обнаружится, что проблема состоит в дисфункции системы, доктор назначит лечение самостоятельно. Если же дело дошло до органических поражений, к решению проблемы пациента подключится еще и хирург. Возможно, также потребуются консультации и других профильных специалистов – лора, невропатолога, к которым направит наш врач.
Запишитесь на консультацию прямо сейчас!
Узнайте больше об гнатологии в клинике Медлайн Люкс
Полезную информацию и описание нашего подхода и методов лечения вы найдете ниже!
Когда у нас начинает болеть зуб, мы сразу же идем к стоматологу в надежде быстро устранить причину и вылечить больной зуб. Однако бывают случаи, когда доктор не обнаруживает очевидных причин возникновения болевых отношений. Но боль все равно мучает! И тогда на помощь приходит специалист, хорошо разбирающийся в гнатологии и понимающий сложные причинно-следственные связи в нашем организме. Давайте разберем насколько важна роль гнатологии в современной стоматологии.
Что же такое гнатология?
Гнатология — раздел стоматологии, занимающийся изучением проблем зубочелюстного аппарата и решением проблем, связанных с его функционированием. Говоря проще, гнатология, как медицинская специальность, занимается патологией работы челюстей.
Зубочелюстная система человека состоит из челюстных костей, мышц, связок, зубов, языка, височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и нервов. Работу всех этих органов, а также их взаимодействие между собой и с организмом в целом изучает гнатология. Правильное функционирование нашей жевательной системы зависит от состояния позвоночника, от осанки, от того, как человек дышит, от многих приобретенных нами вредных привычек. А бывает и наоборот – проблемы в височно-нижнечелюстном суставе могут отозваться, например, болью в ногах.
Реставрационная стоматология за последние годы добилась потрясающих успехов. Стоматологи – ортопеды, ортодонты, эстетисты научились в буквальном смысле заново создавать удивительно красивые улыбки, способные изменить жизнь человека. Однако, если во время лечения врач не учитывает имеющиеся у пациента миофункциональные нарушения, то результат работы никому из них не принесет удовлетворения. Достичь высокой эстетики и улучшить функционирование зубо-челюстого аппарата можно только в том случае, если рассматривать каждый восстановленный зуб не как отдельную единицу, а как неотъемлемую часть всего организма.
Гнатология тесно связана с такими относительно новыми специальностями как остеопатия, кинезиология, а так же с неврологией и отоларингологией. Стоматологи-гнатологи работают в тесном взаимодействии с этими специалистами.
Основной задачей гнатологии является оценка функционального статуса всех компонентов зубочелюстной системы: жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава, пародонта, зубных рядов и отдельных зубов. Гнатология изучает не просто статическое состояние всех этих элементов — с помощью специальных методов исследования проводится оценка динамических параметров, например, биомеханики жевания. Стоматологи, прошедшие специализацию по гнатологии, изучают геометрию жевательной части черепа и определяют эстетическое соотношение пропорций челюстей и остальной части лица.
Цель гнатологических исследований состоит в выявлении патологии морфофункционального состояния зубочелюстной системы. Полученные данные позволяют специалистам провести коррекцию имеющихся нарушений. Консультация квалифицированного стоматолога-гнатолога, которую можно пройти в нашей клинике, позволит:
- определить оптимальную схему коррекции нарушений межчелюстного взаимодействия — специалист посоветует, как лучше исправить прикус;
- выработать тактику лечения патологии ВНЧС и нижней челюсти;
- оптимизировать выбор и изготовление зубных протезов;
- гармонизировать работу жевательных мышц.
Обратиться к гнатологу рекомендуется при появлении следующих жалоб:
- ограниченное раскрытие ротовой полости;
- неполноценная окклюзия зубных рядов;
- для определения амплитуды, с которой двигается нижняя челюсть;
- жалобы на щелчки и похрустывания в височно-нижнечелюстном суставе при жевании;
- для определения оптимального вида зубных протезов в ходе процедуры имплантации;
- асимметрия смыкания зубов;
- бруксизм.
Шум в ушах неясного происхождения, напряжение жевательных мышцах и боль во время жевания также требуют консультации стоматолога-гнатолога. Нередко консультация этого специалиста требуется после проведенного стоматологического и ортодонтического лечения. Зачастую плохо выполненная пломба, неправильно изготовленный или установленный с ошибками зубной протез являются источником гнатологических проблем
А также, как уже говорилось ранее, чаще всего консультация гнатолога требуется при ортопедическом и ортодонтическом лечении, во время которого необходимо создать и установить конструкцию таким образом, чтобы распределение нагрузки на челюсти осуществлялась равномерно. А в том, чтобы регулярно посещать гнатолога, никакой необходимости нет. Ваш лечащий доктор, при необходимости, скажет вам, когда следует проконсультироваться у гнатолога.
Бруксизм у детей и взрослых – причины и лечение скрежета зубами во сне
Слово «бруксизм» происходит от древнегреческого слова, перевод которого дословно означает «скрежет зубами». Специалисты считают, что данное явление наблюдается у 1-3 % населения, и проявляется чаще всего в ночное время: происходит приступообразное сокращение челюстных мышц, и, таким образом, сжатие и скрежет зубами во сне у взрослых и детей.
Бруксизм у детей некоторые связывают с наличием паразитов в кишечнике. Что касается бруксизма у взрослых, причинах и лечении: причины до конца не выяснены, но многие склоняются к неврологической природе, а также к проблемам с прикусом.
К сожалению, это подчас незаметное для пациента явление может привести к серьезным негативным последствиям как со стороны зубочелюстной системы – повышенная стираемость зубов, повышенная чувствительность, нагрузка на пломбы, так и со стороны нервной системы – головные боли, нарушения сна, боли в мышцах и т.д.
В нашей клинике производится диагностика посредством Брукс чекера (BruxChecker) – специальной каппы, разработанной японским профессором Садао Сато (Sadao Sato).
Наши врачи, используя гнатологический подход, помогут выявить само заболевания, а также предложить пути и сокращения его проявления, и предотвращения негативных последствий.
Одной из наиболее распространенных патологий, с которой приходится сталкиваться стоматологам, является дисфункция височно-челюстного сустава: лечение ее затруднено, в том числе, сложностью постановки диагноза, к тому же, пациент не всегда торопится на прием к доктору. И специалистов в этой области – врачей-гнатологов – очень мало. А последствия могут быть очень серьезными: вплоть до органических поражений. Вот к чему может привести не вовремя выявленная и не устраненная дисфункция ВНЧС, лечение патологии следует начинать как можно раньше.
Подготовительным этапом можно считать диагностику. Она включает в себя ряд методов, позволяющих всесторонне обследовать пациента:
- опросы, во время которых со слов пациента определяются симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
- осмотр мышц шеи и головы;
- рентгенография;
- неврологическое обследование;
- окклюзография;
- различные анализы и другие сложные аппаратные методы.
По результатам обследования устанавливается диагноз «дисфункция височно-челюстного сустава». Лечение ее зависит от ступени сложности и запущенности патологии и может осуществляться в разных направлениях:
- консервативная методика направлена на снятие болей, отеков и других симптомов дисфункции ВНЧС воспалительной этиологии, а также использование капп и шин при дисфункции травматического происхождения;
- реконструктивная методика проводится при участии нескольких специалистов и предполагает коррекцию мыщелка, суставного диска, а нередко – и зубного ряда;
- хирургическое вмешательство применяется в особенно тяжелых случаях, когда другие способы лечения не приносят позитивного результата.
В клинике «Медлайн Люкс» вы можете получить профессиональную консультацию врача-гнатолога относительно дисфункции ВНЧС: диагностика и лечение патологии проводятся опытными и ответственными специалистами и приводят к успешному лечению.
Воспаление челюстного сустава, симптомы, лечение и возможные причины заболевания – информация об этом в наше время становится все доступнее, с развитием такой сферы медицины, как гнатология.
Однако следует помнить, что самодиагностика и самолечение в большинстве случаев не только неэффективны, но и опасны для здоровья пациентов. Поэтому целесообразно при первых признаках заболевания обратиться к профессионалам.
Чтобы понять, когда пора идти к врачу, следует знать, как проявляется воспаление височно-нижнечелюстного сустава. Симптомы его могут быть следующими:
- нарушение подвижности сустава;
- ограниченная подвижность челюсти (пациент не может открыть рот максимально широко);
- мышечные боли, преимущественно, в области лица;
- головные, шейные, ушные и зубные боли;
- щелчки и хруст при жевании, зевании, открывании рта.
Наряду с травмами, патологическими перегрузками челюсти, проблемами зубов и прикуса, инфекция, например, попадающая в сустав при отите, также может спровоцировать воспаление височно-нижнечелюстного сустава. Лечение в этом случае необходимо начинать как можно быстрее, пока воспалительный процесс не распространился далее по челюсти и не привел к достаточно серьезным последствиям, например, к разрушению хряща.
О том, как лечить воспаление челюстного сустава, хорошо знают специалисты, работающие в центре авторской стоматологии «Центр Авторской Стоматологии». Они проведут осмотр пациента и подробно расспросят его об обстоятельствах появления симптомов, осуществят все необходимые обследования и назначат адекватное и эффективное лечение, а также обезболивающие препараты, которые помогут избавиться от болезненных ощущений до тех пор, пока не начнут проявляться первые результаты от приема медикаментов и прохождения процедур.
В нашей клинике, прием ведут прием ведущие врачи-гнатологи.
Вы замечаете, что во время пережевывания пищи, зевания или просто при открывании и закрывании рта у вас щелкает челюсть: как лечить такое нарушение и нужно ли лечить вообще? Давайте разберемся.
Характерный звук раздается тогда, когда сустав, вышедший из суставной сумки и сместившийся в сторону, при обратном движении челюсти возвращается на место. Как правило, процесс не сопровождается болезненными ощущениями, поскольку в суставах нет нервных клеток. Поэтому многие относятся к этой ситуации без должного внимания, а на прием к специалисту приходят только тогда, когда патология переходит в следующую стадию и у человека появляются боли в соседних областях – голове, ушах, зубах, шейном отделе позвоночника.
Между тем, если обратиться к врачу в самом начале заболевания, когда болезненных ощущений еще нет, а просто челюстной сустав щелкает, лечение будет менее сложным и длительным и при этом более результативным.
Причины, по которым сустав ведет себя подобным образом, могут быть разными: травмы, стрессы, бруксизм, пломбирование и протезирование зубов без учета анатомии зубного ряда, глубокий нелеченый кариес, излишне интенсивные физические нагрузки, попытки прожевать слишком твердую пищу. В любом случае необходимо получить рекомендации по своевременному лечению патологии, а также заняться устранением причин ее появления. Кроме того, врач порекомендует щадящую диету из мягкой и перетертой пищи, которая ускорит стабилизацию правильного положения сустава.
Всем пациентам, у которых щелкает челюсть при открытии рта, лечение с использованием прогрессивных методик и современного оборудования предлагает клиника «Медлайн Люкс». Занимается этим врач-гнатолог – он проведет обследование и разработает схему лечения, которая приведет вас к выздоровлению.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
В первую очередь, мы – команда, именно поэтому в диагностике и лечении пациентов принимают участие специалисты разных областей стоматологии. Мы лечим как детей ,так и взрослых, т.к. глубоко убеждены- за профилактикой – Будущее, уверенны ,что профилактика с самого раннего детства – залог здоровой красивой улыбки и организма в целом. В нашей команде работают врачи всех направленностей в стоматологии : детские стоматологи, терапевты, ортопеды- протезисты, ортодонты, эстетисты , гигиенисты, пародонтологи, челюстно-лицевые хирурги имплантологи и косметологи.

Дмитриева Анна Федоровна
Цены услуг гнатологии в клинике Медлайн Люкс
Точная стоимость услуг рассчитывается после осмотра врача и составления плана лечения! Наши цены Вас приятно удивят!
Услуга | Стоимость |
---|---|
Консультация врача стоматолога ( заполнение первичной медицинской документации, осмотр, составление предварительного плана лечения) | от 500 р |
Полный прейскурант на стоматологические услуги нашей клиники можно запросить у наших администраторов. Просим вас отнестись к этому с пониманием.